Обеденный стол относится к тем предметам обстановки, без которых невозможно себе представить комфортное существование в квартире. Стол может выступать как отдельным элементом мебели, так и быть частью целой группы, включающей в себя готовую композицию со стульями или табуретами, выполненными в едином дизайне. Перед тем, как купить стол на кухню или в столовую комнату, необходимо ответить на несколько простых, но важных вопросов, от которых напрямую будет зависеть удобство пользования моделью. Чтобы помочь вам определиться с огромным ассортиментом подобной продукции, мы выделили основные параметры, и постарались полностью раскрыть все нюансы и тонкости выбора этого необходимого изделия.

Расположение

Здесь всё зависит от того, владельцем какой жилплощади вы являетесь. Если вам повезло, и вы проживаете в доме, возведённом по индивидуальному проекту, с большой кухней и столовой, тогда вопросов о месте размещения стола не должно возникать в принципе. В таком случае вы можете приобрести изделие любых размеров и удобно разместить его в центре комнаты или у стены, противоположной гарнитуру. При меблировке гостиной комнаты, рекомендуется купить обеденный стол, гармонично сочетающийся с находящимися в комнате комодом, сервантом, витриной для посуды и другими компонентами убранства. Тогда интерьер станет более завершённым, а помещение – уютным.

Форма стола

Классические кухонные столы имеют прямоугольную или квадратную форму. Это объясняется тем, что такая конфигурация позволяет наиболее эргономично вписать изделие в обстановку кухни, оставив достаточно места для свободного передвижения. Для тех, кто предпочитает индивидуальный подход, можно купить стол на кухню и более необычного вида. Аккуратные круглые и овальные модели великолепно смотрятся в столовых комнатах, а также могут стать отличным вариантом для малогабаритных апартаментов, так как не занимают много места и позволяют разместить большее количество едоков.

Размер столешницы

Минимальной площадью, позволяющей принимать пищу с комфортом, считается пропорция 60х40 см, где первая цифра – длина, а вторая – ширина столешницы. Также при расчёте оптимального размера стоит учитывать необходимость наличия свободного места для сервировки, а также дополнительное пространство на случай общих трапез и семейных праздников. Если вы относитесь к хлебосольным хозяевам, привыкшим к многолюдным застольям, тогда вам стоит купить стол кухонный в виде раздвижной конструкции, за которую можно будет усадить достаточное число приглашённых гостей.

Материал изготовления

Материал изготовления обеденного стола – один из самых важных критериев, влияющих на долговечность эксплуатации изделия. Более того, мебель из пластика или, например, из массива дерева, очень отличается внешне, поэтому выбор модели должен быть продиктован общей концепцией оформления жилища. Чтобы стол служил вам долго, не стоит покупать самый дешёвый экземпляр из прессованной плиты (ДСП). Несмотря на зрительную схожесть с древесиной, такой материал мало пригоден для использования в помещении, где часто меняется температурный режим и возможна высокая влажность. Он быстро потеряет форму и будет выглядеть весьма неэстетично. Также и не всё натуральное дерево сможет сохранить свою привлекательность в месте, где часто готовят пищу.  Лучше присмотреться к надёжным и экологичным моделям из гевеи – эта порода из юго-восточной Азии веками используется для производства самой крепкой мебели, и заслужила популярность своими исключительными свойствами.

Столы из Малайзии

Современные производители стремятся к тому, чтобы максимально удовлетворить требования даже самых искушённых эстетов, и выпускают в продажу не только красивые, но и весьма функциональные модели. Очень презентабельно смотрятся кухонные столы и обеденные группы из Малайзии. Эта мебель, изготовленная из натуральных материалов, отличается своей универсальностью, долговечностью и самобытным дизайном, способным стать визуальным центром любого изысканного интерьера. В зависимости от ваших вкусовых пристрастий и общей стилистической направленности оформления, можно украсить обстановку комплектом из массива дерева, конструкцией со стеклянной столешницей или установить оригинальный и очень эффектный стол с плиткой. Все изделия имеют гарантированно долгий срок использования, не гниют и не портятся даже в условиях повышенной температуры и влажности, обладают стойкостью к механическим повреждениям и не требуют особо сложного ухода, что позволяет без опаски устанавливать их в кухнях и столовых. Это отличный выбор для тех, кто любит окружать себя по-настоящему добротными и эксклюзивными вещами, ведь подобные изделия много лет являются эталоном качества и хорошего вкуса.